Le Ricette Decò

Broccoli affogati

Ingredienti

  • Broccoli 1 kg
  • Cipolle 1
  • Olio 1/2 bicchiere
  • Acciughe (alici) sotto sale 4
  • Prezzemolo tritato 1 ciuffo
  • Pecorino fresco grattuggiato 150 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe macinato fresco q.b.
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Tritate la cipolla (meglio ancora i cipollotti se di stagione) abbastanza grossolanamente, l'aglio e il prezzemolo. Dissalate le acciughe lavandole sotto l'acqua corrente, quindi diliscatele e tritatele grossolanamente. Pulite i broccoli scartando le foglie, tagliando le cime fiorite riponeteli in una bacinella e lavateli per bene sotto l’acqua corrente.
In una pentola alta versate tre cucchiai di olio, e fate degli strati alternando i broccoli, un pizzico di sale, la cipolla e l'aglio00, il prezzemolo.
Procedente in questo modo fino a riempire la pentola, terminate gli strati con un'abbondante spolverata di pecorino, coprite con un coperchio e mettete a cuocere a fuoco molto basso, senza mai girare.
A metà cottura, irrorate il tutto con il vino rosso e continuate a cuocere finchè i broccoli risulteranno teneri. Se durante la cottura vi accorgete che non c'è abbastanza acqua, potete aggiungere un mestolo di brodo vegetale. Fate cuocere finché i broccoli affogati non saranno morbidi e serviteli come contorno sia caldi che freddi.

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